基于多功能核壳双MOFs纳米粒子在肿瘤中药化疗-光热治疗的研究取得新进展

光热治疗作为一种新兴的肿瘤治疗手段,利用能把近红外光的能量转化为热能的纳米光热剂,实现病灶部位给药,病灶部位照射,高效杀死癌细胞,有效地降低对正常组织的损伤。同时作为通用的化学疗法,其使用的化疗药物都具有很大的毒副作用,青蒿素作为一种天然的低毒性中药,具有对多种肿瘤的抑制效应。研究表明光热治疗结合化疗能取得更好的治疗效果。

最近,中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家实验室(筹)(博士生汪冬冬,导师陈乾旺教授)与生命科学学院(郭振副教授)及安徽医科大学(王海宝副主任医师)合作制备了一种新型核壳双金属有机框架(d-MOFs)纳米系统。该d-MOFs具有T1/T2双模MRI成像能力,同时也具有全色(红绿蓝)荧光成像以及750 nm双光子成像能力。内部多孔的金属有机框架(MOFs)结构Prussian Blue具有优异的光热转换能力。外层MIL系列MOFs具有高效装载低毒副作用的疏水性抗癌药物青蒿素的能力,细胞实验及模型鼠实验显示该多功能诊疗一体化系统具有协同的光热-化学治疗能力,同时病理分析显示实验组均具有良好的生物相容性。该成果以“Controllable synthesis of dual-MOFs nanostructures for pH-responsive artemisinin delivery, magnetic resonance and optical dual-model imaging-guided chemo/photothermal combinational cancer therapy”为题在线发表在《生物材料》上(Biomaterials,2016, 100, 27-40)。

 

论文链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0142961216302009