生物可降解MOFs实现二价铁调制的自由基疗法研究取得新进展

Learning from the nature, searching from the nature—紫杉醇,喜树碱,青蒿素…

众所周知,抗癌神药紫杉醇紫杉醇至今依旧是所知的最好的治疗卵巢癌和乳腺癌的药物。但价格非常昂贵,1g进口针剂,价格约为80000美元,是黄金的数百倍。并且它的自然资源—红豆杉和东非罗汉松生长十分缓慢,数量有限且其中有效成分的含量非常低。

传统中药为世界抗癌药库提供了宝贵的资源,其中青蒿素不仅是治疗疟疾的特效药,近期又有研究表明青蒿素及其类似物兼具抗癌效果,但需在二价铁离子的催化作用下才能发挥癌症治疗效果。因此如何提高肿瘤部位的二价铁粒子浓度成为青蒿素类中药能不能发挥疗效的关键。

 

 

最近,中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家实验室(筹)(博士生汪冬冬,导师陈乾旺教授)与生命科学学院(博后周佳佳,郭振副教授)及安徽医科大学(王海宝副主任医师)合作制备了一种可降解MOFs包覆的磁性纳米粒子,该粒子具有优异的T2以及荧光双模成像能力,同时也具有全色(红绿蓝)荧光成像以及750 nm双光子成像能力。外层可降解MOFs具有高效装载低毒副作用的疏水性抗癌药物双氢青蒿素的能力,同时其在肿瘤微酸性环境下,能降解释放铁离子,实现向肿瘤细胞co-deliver铁离子和双氢青蒿素,进而实现爆发式的自由基产生,杀死癌细胞。该成果以“Magnetically guided delivery of DHA and Fe ions for enhanced cancer therapy based on pH-responsive degradation of DHA-loaded Fe3O4@C@MIL-100(Fe) nanoparticles”为题在线发表在《生物材料》上(Biomaterials,2016, 107, 88-101)。

论文链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0142961216304409