祝贺王振华、陈继堂、苏建伟、刘海珍同学顺利毕业!

2017年的毕业季,课题组王振华、陈继堂、苏建伟三位同学顺利通过博士学位论文答辩,获得博士学位。刘海珍同学通过硕士学位论文答辩,获得硕士学位。谨向上述四位同学表示热烈祝贺!

 

王振华博士在课题组期间,主要从事一氧化碳催化氧化以及糠醛转化的纳米催化剂制备与应用研究。其中,研究CuCeO催化氧化CO的相关工作以论文形式发表在SCI期刊PhysChemPhys上,该论文探讨了不同成分和制备条件对催化反应的影响。另一个研究MOFs基杂多酸[Cu-BTC][HPM]材料催化HMF生成EMF和EL的反应的相关工作,以‘Conversion of 5-hydroxymethylfurfural into 5-ethoxymethylfurfural and ethyl levulinate catalyzed by MOF-based heteropolyacid materials’为题发表在SCI期刊Green Chem.上。王振华博士曾代表课题组赴瑞士参加第46届日内瓦国际发明展。

 

陈继堂博士在课题组期间,主要开展低贵金属含量的高活性HER催化剂的制备与性能研究。以贵金属掺杂的 MOFs 作为前驱物,在惰性气体氛围中通过焙烧一步法制备出 N 掺杂的多层石墨烯包覆合金的复合纳米材料。该合成路径实现了在低贵金属用量的同时得到高活性 HER 催化剂。另外,通过不同的和贵金属之间的反应证实了该方法具有一定的普适性;同时,利用内核合金的改变可以影响表面的电荷分布,从而改变活性位点的吸附自由能,进而实现对材料 HER 活性的调控。相关工作均以论文形式发表在SCI期刊 ACS Applied Materials & Interfaces上。

 

苏建伟博士在课题组期间,主要从事贵金属掺杂的类普鲁士蓝为前驱物制备氮掺杂的类石墨烯层包覆钴钌合金的纳米粒子制备与应用研究。该该材料显示出与20%的商用铂碳电催化剂可比的电催化析氢性能。相关工作以“Ruthenium-cobalt nanoalloys encapsulated in nitrogen-doped graphene as active electrocatalysts for producing hydrogen in alkaline media”为题发表在SCI期刊Nat. Commun.上。另外,其研究Co3ZnC/Co纳米异质结作为OER/ORR双功能电催化剂的研究工作以论文形式发表在SCI期刊J. Mater. Chem. A上。苏建伟同学曾获2017年度中科院院长奖学金、中国科学技术大学优秀毕业生等荣誉。

 

刘海珍硕士在课题组期间,主要开展基于MOFs的复合金属氧化物及金属合金材料在电解水制氢方向的应用,其研究工作揭示了异质结对于提高材料活性位点的重要意义。研究成果以论文形式发表在SCI期刊RSC Adv.上。

目前,四位毕业生已经离开科大,并在新的岗位上开始了工作。祝愿各位同学工作顺利,前程似锦!