陈乾旺教授入选Elsevier2019年中国高被引学者榜单

爱思唯尔于2020年5月7日正式发布“ 2019年中国高被引学者”榜单 。陈乾旺教授入选该榜单,入选领域为材料科学。

爱思唯尔“中国高被引学者榜单” 以Scopus数据库 (全球领先的同行评议文摘引文索引库)作为中国学者的科研成果统计来源,采用了上海软科教育信息咨询有限公司开发的方法。该榜单基于以下条件,来分析中国学者的科研成果表现:

  1. 基于Scopus收录的科研成果发表署名机构为中国(大陆)机构的作者,且现职工作单位在中国。
  2. 仅统计上述中国学者作为第一作者和通讯作者发表的科研成果(除论文类型成果,也包含行业会议成果和图书专著等多种同行评议成果)。
  3. 根据Scopus的ASJC标准学科 进行中国学者的科研成果分类,其中工程学科进一步细分为14个学科。每个学科上榜的中国学者数与Scopus收录该学科中国机构署名的作者数量相关。
  4. 在榜单统计的科研成果范围内,中国学者(一作通作文献)需要满足至少有一篇全球前1%高被引文献,或是学者的FWCI高于1。

 

关于Scopus数据来源
Scopus是爱思唯尔公司推出的,全球领先的同行评议摘要引文数据库,收录了全球5,000多家出版商的超过24,000种期刊(其中中国大陆期刊超过730本),980多万篇学术会议论文,22万本书以及全球5大专利机构4400万条专利信息。覆盖自然科学、技术、工程、医学、社会科学、艺术与人文等学科。 最早可追溯到1823年。通过Scopus可以直接检索全球约70000机构学术档案,以及1600万学者学术档案。是全面了解科研现状及趋势,跟踪学者,发现合作资源,学科发展与规划的重要数据来源。

本文摘自爱思唯尔网站。完整的榜单链接:https://www.elsevier.com/zh-cn/solutions/scopus/most-cited/2019